ЧУПТЫ (Супты)

Перейти к: навигация, поиск

ЧАКМАГЫШ РАЙОНЫ (Чекмагушевский район)

ИСКЕ СУПТЫ (Иҫке Супты, Старые Чупты),
ЧУПТЫ (Супты)

Деревня Ново-Кутовского сельсовета Чекмагушевского района Башкирии

  • из башкирской постепенно превращалась в тептярское поселение. Первопоселенцем был башкир-вотчинник Кыр-Еланской волости Супты (Суптай) Кулсарин, который еще 25 февраля 7181 (1673) г. припустил на свою вотчину бобылей д. Каракуль Байбулата Янсарина с сыном Урметом и Ямея Досаева (из д. Яушевой-Яишевой), ставших затем тептярями. Вотчина, отданная бобылям, находилась «в Чесюнских вершинах промеж речек Шалтыку да Шарану»63.

По договору от 28 августа 1711 г. его сын Шардыбай Суптин «припустил татарина деревни Крусевы (Куручево ныне Бакалинского района) Бекеня Мамякова в вотчину свою, которая у меня обща с Китяпом Тленчеевым, Сол-таном Азнагуловым с товарыщи». Границы этой вотчины следующие: «с вершины речки Кас-Илги по левую сторону до речки Базы, да на низ по Базе с версту, и с того места через Базу на Егар лог, и по тому логу до вершины, а с вершины лога через степь и через дубраву до межи Дуванейские волости до колка Тлата, а от того колка до речки Ерыклы, а по той речки низ по левую сторону до речки Куяшу, и по Куяшу вверх до логу Чюпрякорина, и по тому логу на низ до вышеписанной речки Базы, и с того места через Базу вверх по речке Малого Куяшу до усть речки Рухменя и по той речке Рухменя по правую сторону до вершины и меж лесов до вышеписанной речки Кас-Илги, да по левую сторону той речки Рухменя 2 поля. И в той моей припускной вотчине, ему, Бекеню, построитца двором…»

По договору от 12 июня 1735 г. внук Супты Кулса-рина Биккул Шардыбаев вместе с Курманаем Кугумовым и другими вотчинниками из д. Китяпово Кыр-Еланской волости «припустили ясашного татарина из деревни Енабердиной Абдуллу Бегеева с его родными Аднашем, Юртукаем и Исергапом Абдуллиным и в вотчину свою в вечное владение и поселением дворами, которая вотчина имеется по Казанской дороге по Шарану и по Шел-тыку и по Укменю и по Куяшу и по Базе речкам... Платить ему, Абдулле з детьми, особливо одну куницу»65.

Деревня, где проживал внук Супты, называлась Кита-пово по имени башкира-кыр-еланца Китапа Тленчеева. Затем она ревизией 1795 г. зафиксирована как Супты(Чупты), тогда все ее жители состояли из тептярей (42 души м.п.). В 1811 г. было 15, в 1834 г. - 30, в 1859 г. -24 души м.п. Все — тептяри. В 1925 г. в деревне взято на учет 20 тептярских дворов

Год 1795 1811 1834 1859
Население, чел. 42
души
мужского
пола
15
душ
мужского
пола
30
душ
мужского
пола
24
души
мужского
пола
Год 1925 2002 2009 2010
Население, чел. 20
тептярских дворов
23
башкиры -96%
19 16
  • Культура, образование, медицина, религия и история:
    •  :
      • занимались - земледелием, разведением скота
    • Начало ХХ века:
  • Сельское хозяйство:
    • Коллективизация:
  • Известные люди:

Источники