АХАТ ГАБДУЛХАЕВИЧ ДАУТОВ

(1923-1989)
(Әхәт Габделхәй улы Даутов)

Полный кавалер ордена «Славы», в Великую Отечественную войну гвардии старшина, танкист

• Родился 15 мая 1923 года в деревне Ишимово, а по другим данным в селе Барда, Осинского уезда Пермской губернии РСФСР, ныне Бардымского района Пермского края в крестьянской семье.
    • Рано остался без родителей.
    • Опеку над подростком взяли соседи, которые помогли ему окончить школу.
  • 1937 год - получил аттестат о семилетнем образовании.
  • 1937-42 годы - работал:
    • на Бардымской машинно-тракторной станции
    • лесорубом в леспромхозе посёлка Александровска
    • машинист шахтного электровоза на одной из шахт треста «Кизелуголь» в соседнем Кизеле
  • Март 1942 года - призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кизеловским городским военкоматом:
    • Прошёл краткий курс молодого бойца, после чего был направлен на Калининский фронт.
    • Боевой путь начал в пехоте.
    • Участвовал в Ржевской битве.
    • Воевал сначала рядовым стрелком, затем связным командира батальона.
    • Был дважды ранен в сентябре и декабре 1943 года, но быстро возвращался в строй.
    • После лечения в госпитале направлен в Курган, где на базе 25-го учебного танкового полка получил воинскую специальность командира башни танка Т-34.
    • Июнь 1943 года - в звании младшего сержанта с пополнением был направлен в 57-ой отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва, где его назначили на должность командира орудия тридцатьчетвёрки.
    • Июль 1943 года - сражаясь на Брянском, Воронежском, Степном и 2-ом Украинском фронтах участвовал в наступательных операциях:
      • Курской битвы
      • Битве за Днепр
      • освобождал Правобережную Украину.
    • За время наступательных действий полка неоднократно принимал участие в:
      • прорыве вражеских оборонительных линий
      • действовал в танковых засадах на танкоопасных направлениях
      • вёл разведку в составе головных дозоров.
    • Февраль 1944 года - 57-ой отдельный гвардейский танковый полк был выведен в резерв Верховного Главнокомандования:
      • Весной 1944 года - на вооружение соединения поступили новые тяжёлые танки ИС-2 и он был переведён на должность командира 122-ти миллиметрового орудия Д-25Т.
      • Июль 1944 года - полк вернулся в действующую армию и вошёл в состав 9-го механизированного корпуса 3-ей гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.
    • Июль—август 1944 года - принимал участие в Львовско-Сандомирской операции.
    • Декабрь 1944 года - танкисты-гвардейцы вернулись левый берег Вислы.
    • На завершающем этапе войны принимал участие в штурме Берлина и марше на Прагу.
    • Зима 1945 года - принимал участие в Сандомирско-Силезской фронтовой операции и освобождении Силезского промышленного района.
    • Боевой путь он завершил на территории Чехословакии.
  • 1945-47 годы - продолжал службу в Советской Армии.
  • Март 1947 года - демобилизовался в звании гвардии старшины.
  • 1947-70 годы - жил и работал в городе Жигулёвске Куйбышевской области, в том числе участвовал в строительстве Жигулёвской ГЭС.
  • 1969 год - член КПСС.
  • 1970-89 годы - жил в Коканде Ферганской области Узбекской ССР и до выхода на пенсию работал слесарем на заводе «Стройматериалы».
  • Умер 10 июля 1989 года. Похоронен в Коканде‎.

Подвиг

• Отличился в боях за освобождение Польши и Германии:
    • Август 1944 года - в звании гвардии младшего сержанта на окраине фольварка Дольн, проявляя мужество, отвагу, хладнокровие и большую выдержку, он вёл прицельный огонь по контратакующей немецкой пехоте и танкам, чем способствовал отражению натиска неприятеля. В ходе боя благодаря слаженной работе командира орудия и заряжающего экипажем была уничтожена вражеская «пантера» и до 10 солдат вермахта.
    • Февраль 1945 года - он получил звание гвардии старшего сержанта, вновь отличился во время Нижне-Силезской операции. Смелым манёвром танкисты обошли укрепления неприятеля с фланга и на полной скорости устремились на немецкие позиции. В это время на перерез советским танкам с правого фланга выскочили два «тигра». Он первым заметил вражескую бронетехнику. Пока механик-водитель разворачивал ИС-2, командир танка повернул башню, и командир орудия быстро поймал в прицел первую машину противника и первым же снарядом зажёг её. Второй тигр продолжал двигаться вперёд, ловя момент для выстрела. Он попал в гусеницу второго немецкого «тигра», а следующим выстрелом добил остановившуюся вражескую машину. Расправившись с «тиграми», экипаж двинулся вглубь вражеской обороны, которую уже утюжили «Советские ИСы». Неожиданно по правому борту по машине открыла огонь немецкая пушка. Выстрел врага оказался точным, но значительное расстояние и крепкая броня спасли экипаж. Ответным выстрелом он уничтожил артиллерийское орудие вместе с расчётом.
      23 февраля развернулся ожесточённый бой за господствующие высоты на подступах к городу. Во время штурма одной их стратегически важных возвышенностей он сумел обнаружить хорошо замаскированный танк Т-V, который с удобной позиции вёл огонь по наступающим, и метким выстрелом поджёг «пантеру». В этом же бою «отлично отыскивая цели и быстро ведя огонь по противнику», он уничтожил артиллерийское орудие и два бронетранспортёра, тем самым обеспечив продвижение вперёд стрелковых подразделений
      .
    • 16 апреля 1945 года - в ходе Нижне-Силезской операции он, незадолго до начала операции получивший звание гвардии старшины, провёл свой последний бой с немецкими «тиграми». Когда противник обнаружил место переправы полка, было уже поздно: сильный артиллерийский и миномётный огонь немецкой артиллерии уже не мог остановить тяжёлые ИСы, на максимальной скорости мчавшиеся к вражеским позициям. На помощь артиллеристам с фланга выскочили пять T-VI, но попали под меткий огонь его орудия. В течение нескольких секунд он поджёг два немецких танка, вынудив оставшиеся стремительно отступить. Преследуя врага, точными выстрелами он уничтожил в глубине немецкой обороны две миномётные позиции и до двадцати солдат и офицеров вермахта.
      24 апреля 1945 года - в районе населённого пункта Брузендорф на ближних подступах к столице Германии немцы попытались выйти в тыл танковых соединений, уже прорвавших Барут-Цоссенский рубеж и завязавших бои на улицах Берлина и Потсдама, и перерезать их коммуникации. В ожесточённом бою он метким выстрелом поджёг немецкую «пантеру», а также уничтожил наблюдательный пункт неприятеля и до двадцати солдат и офицеров противника
      .