КЫРГЫЗСТАН (Киргизия)

Материал из Милләттәшләр
Версия от 23:19, 5 июня 2020; Камиль Бакиров (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

КЫРГЫЗСТАН (Киргизия)

(Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика, Киргизская АССР, Кара-Калпакская автономная область, Кара-Калпакская АО, Киргизская автономная область, Киргизская АО, КирАССР Киргизская Советская Социалистическая Республика, Киргизская ССР, КирССР, Киргизская Республика, Кыргызстан)

Государство, на востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня и северной части Памира. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем. Входила в состав Российской империи, РСФСР, Туркистанской АССР и СССР. Сейчас самостоятельное государство.
Герб Киргизия оба.jpg
Герб Киргизская ССР.jpg
Герб Киргизия.jpg
Флаг Киргизской ССР.jpg
Флаг Киргизии.jpg
Флаг и герб Киргизской ССР.jpg
Флаг и герб Киргизии.jpg

Территория и население

Киргизия не имеет выхода к морю. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Пик Победы, высотой 7439 м — наивысшая точка страны (самый северный семитысячник на Земле, со стороны Китая Пик Победы называется гора Томур).

Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть, большая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — в пределах Памиро-Алая. Государственные границы Киргизии проходят главным образом по гребням горных хребтов. Лишь на севере и юго-западе, в густонаселённых Чуйской и Ферганской долинах, — по подножиям гор и предгорным равнинам.

Вся территория республики лежит выше 401 м над уровнем моря; более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть — на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении. На востоке главные хребты Тянь-Шаня сближаются в районе Меридионального хребта, создавая мощный горный узел. Здесь (на границе с Китаем и Казахстаном) поднимаются пики Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м).

В состав Киргизии входят 7 областей, 40 административных районов, 22 города, 429 сельских управ (айыл өкмөтү).

Столица - Бишкек (Пишпек, Фрунзе)

По переписи 1999 года составляло 4 822 938 человек, что на 565 тыс. (на 13,3 %) больше чем по переписи 1989 года. Характерной особенностью Киргизии является её слабая урбанизация: 60% населения страны по-прежнему живут в сёлах, особенно это касается киргизов и узбеков.

По данным переписи 2009 года численность населения страны составила 5 362 793 жителей (что более чем на 540 тыс. (на 11,2%) больше, чем в 1999 году). Городское население составило в 2009 году 1 828 200 человек (34,1%). По состоянию на начало 2010 года население страны составило 5 418 300 человек, в том числе 1 846 800 горожан (34,1%), из которых около половины составляет население Бишкека (846500 человек, 2010).

Государственное устройство

Государственное устройство Киргизской Республики определяется Конституцией, которая была принята 27 июня 2010 года. Новая Конституция определяет государственную форму правления Киргизии как парламентскую республику. Парламент и Премьер-министр имеют значительно больше власти и полномочий, нежели Президент.

Парламент Республики — Жогорку Кенеш (кирг. Жогорку Кенеш) имеет приоритет решения и определения самых важных решений и политики государства, является однопалатным, и состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на пять лет по партийным спискам.

Выборы нового парламента по новой Конституции прошли 10 октября 2010 года. Депутаты прошлого созыва были распущены 7 апреля, после государственного переворота.

Президент избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет, без права переизбрания на второй срок. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом дважды. На 30 октября 2011 года в Киргизии состоялись Выборы Президента Кыргызской Республики президентские выборы[12]. Президент Роза Отунбаева сложила свои полномочия 1 декабря 2011 года. Новым Президентом Кыргызской Республики избран — Алмазбек Атамбаев

Глава правительства — премьер-министр, назначается парламентом по представлению парламентской фракции большинства (депутатов от политической партии, получившей более 50 процентов мандатов).

История

До появления на территории современной Киргизии человека разумного ее населяли неандертальцы, следы пребывания которых обнаружены на горе Боз-Бармак (в районе озера Иссык-Куль). Примерно 5-10 тыс. лет назад на берегах Иссык-Куля появились мезолитические охотники, которые разрисовали стены пещеры Ак-Чункур красной охрой, изображая сцены охоты и танцев.

Татары в Киргизии

Татары живут с 1-й половины XIX века. С присоединением Турке­стана к России волна переселения усилилась. После 1917 года количество татар многократно увеличивается за счёт притока из центральных районов России и депортированных крымских татар. В 1989 году татар — 70 тыс.чел., проживают в основном:

  • Бишкек
  • Джалал-Абад
  • Кара-Балт
  • Каракол
  • Ош
  • Токмак


На грант Фонда «Сорос—Кыргызстан» в Оше открыта татаро–башкирская воскресная школа. Её учредителем стал областной татаро–башкирский национально–культурный центр «ИЛЬКЯЕМ». Как рассказал один из старейшин этой общины Минглиавгат Харасов, в двух группах детям и взрослым будут преподавать родной язык, литературу и культуру, историю, знакомить их с традициями, обрядами, национальной кухней. Работать в школе на безвозмездной основе пожелали местные юристы, педагоги, ученые, общественные деятели. Книги, учебные пособия приобретены в Казани и Уфе, подарены частными лицами, организациями. Ошская община татар и башкир ныне насчитывает более семи тысяч человек — в два раза меньше, чем в начале десятилетия.

Источники