ӘЙ (Ай)

Материал из Милләттәшләр
Версия от 09:46, 17 декабря 2019; Камиль Бакиров (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''ӘЙ (Ай, Луна, месяц)''' * В XVШ веке В.Н.Татищев предположил что наименование реки означает…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ӘЙ (Ай, Луна, месяц)

  • В XVШ веке В.Н.Татищев предположил что наименование реки означает — «светлая, как луна», «светлая», «луна». По другой версии — «красивая, как луна». Гидроним с башкирского языка переводится как «месяц», «луна»
  • Ничего общего с действительностью не имеет легенда о том, что название происходит от междометия «ай» (будто бы так кричали богатые люди, испугавшиеся прихода пугачёвцев)
  • По предположению некоторых учёных, гидроним мог возникнуть от названия башкирского родоплеменного объединения Айле (Ай), проживающего в долине реки, которое имело тамгу в виде полумесяца

Река «ӘЙ (Ай)»

Река , левый и самый крупный приток реки ӨФӘ (Уфа) Длина — 549 км (из них: 271 км в Челябинской области, 278 км в Республике Башкортостан), общее падение — 714 м, площадь бассейна — 15 тыс. км². Средний уклон уменьшается с 4,3 % в истоке до 2,2 % у с. Лаклы и до 1,3 % в нижнем течении. По физико-географическим условиям бассейн реки делится на горную (от истока до села Лаклы Салаватского района) и равнинную (до устья) части. Горная часть расположена в пределах складчатых гор и предгорий Южного Урала. Равнинная часть лежит на Юрюзано-Айской равнине и Уфимском плато. Берёт начало из болота Клюквенное, расположенного на стыке хребтов Уреньга и Аваляк Южного Урала, в 2 км к юго-западу от кордона Южный и в 70 км к юго-юго-западу от города Златоуст. В верховьях течёт с северо-востока на юго-запад по территории Челябинской области. На территории Республики Башкортостан протекает с юго-востока на северо-запад через Кигинский, Салаватский, Дуванский и Мечетлинский районы и впадает в реку Уфа в 392 км от её устья на высоте менее 161 м над уровнем моря[6].

На реке Ай расположены города Златоуст, Куса, Межевой Челябинской области и районные центры Дуванского (Месягутово) и Мечетлинского (Большеустьикинское) районов Башкортостана. Сток реки зарегулирован двумя водохранилищами, прудами.

Питание преимущественно снеговое. У города Златоуст 67,1 % годового стока приходится на весенний период (апрель—июнь), 25,6 % — летне-осенний (июль — ноябрь), 7,3 % — зимний (декабрь — март); к устью весенний сток снижается до 62,6 %, летне-осенний увеличивается до 27,4 %, зимний — до 10 % (вследствие закарстованности, наличия прудов). Среднегодовой расход воды у Златоуста составляет 8,6 м³/с, у села Лаклы Салаватского района — 48,2 м³/с, в устье — 84,0 м³/с. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Сплавная.

Мосты через реку Ай построены возле сел Большеустьикинское и Дуван-Мечетлино Мечетлинского, возле и в самом селе Месягутово Дуванского, в селе Лаклы Салаватского районов Башкортостана, Челябинской области: в поселке городского типа Межевой Саткинского района, в городе Куса (железнодорожный и автомобильный), возле города Златоуст на федеральной трассе М5, два моста возле села Веселовка, железнодорожный мост близ станции Тундуш, а также несколько мостов в городе Златоуст.

  • притоки: Улуир, Сикияз, Лаклы и др.

река, лев. приток р.Уфа. Берёт начало из болота Клюквенное, расположенного на стыке хр. Уреньга (Челяб. обл.) и Аваляк. В верховьях течёт с С.-В. на Ю.-З. по терр. Челяб. области. На терр. РБ протекает с Ю.‑В. на С.‑З. через Кигинский, Салаватский, Дуванский, Мечетлинский р‑ны и впадает в р.Уфа в 392 км от её устья. Дл. – 549 км, пл. басс. — ок. 15 тыс. км2, общее падение — 714 м. Питание преим. снеговое. У г.Златоуст 67,1% годового стока приходится на весенний период (апр.—июнь), 25,6% — летне-осенний (июль—нояб.), 7,3% — зимний (дек.—март); к устью весенний сток снижается до 62,6%, летне-осенний увеличивается до 27,4%, зимний — до 10,0% (вследствие закарстованности, наличия прудов). Ср.-год. расход воды у Златоуста составляет 8,6 м3/с, у с.Лаклы Салаватского р‑на — 48,2 м3/с, в устье — 84,0 м3/с.

По физико-геогр. условиям басс. реки делится на горную (от истока до Лаклов) и равнинную (до устья) части. Горная ч. расположена в пределах складчатых гор и предгорий Башкирского (Южного) Урала. Сложена кристаллич. сланцами разл. состава, кварцитами, доломитами и метаморфизованными эффузивами основного и кислого состава ниж. и ср. рифея, известняками, доломитами, песчаниками и глинистыми сланцами девона и карбона. Терр. покрыта лесами из ели, пихты, сосны и листв. пород, произрастающих на горно-лесных и серых лесных почвах. Лесистость — ок. 75%. Равнинная ч. расположена на Юрюзано-Айской равнине и Уфим. плато. Сложена известняками, песчаниками, мергелями и конгломератами пермской системы (см. Пермь). Занята лесостепью на оподзоленных чернозёмах. Лесистость — ок. 48%, заболоченность — 1%. От Златоуста до устья басс. местами закарстован. Ср. уклон уменьшается с 4,3‰ в истоке до 2,2‰ у Лаклов и до 1,3‰ в ниж. течении. Ср.-год. водопотребление — ок. 9,0 м3/с. Безвозвратные потери — 0,84 м3/с (1,0% годового стока). 70% потерь приходится на орошение. На реке созданы 2 водохранилища (выше Златоуста), пруды. Притоки на терр. РБ: прав. — Б.Арша, Киги, Б.Ик, Ик и др.; лев. — Мелекас и др. Назв., предполож., происходит от этнонима айле.

  • Исток -
  • Устье - впадает в реку
  • Длина - км
  • Площадь бассейна - кв.км
  • Притоки:
  • Протекает вблизи населённых пунктов:

Источники