Сафин Рафаэль Ахметсафович — различия между версиями

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск
(Источники)
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Рафаэль Сафин.jpg|200px|слева]]
+
[[Файл:Рафаэль Сафин.jpg|300px|thumb|left|<center>Рафаэль Сафин<br>(1932-2002)</center>]]
'''''Рафаэль Ахметсафич Сафин (Әхмәтсафа улы)''''' (1932-2002)
+
'''РАФАЭЛЬ САФИН<br>РАФАЭЛЬ АХМЕТСАФОВИЧ САФИН'''<br>(Рафаэль Ахметсафич) <br>(1932-2002)<br>(Рафаэль Әхмәтсафа улы Сафин)<br><br>
 
+
Один из самых ярких [[башкир]]ских поэтов, драматург, [[Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР]]<br>
Однин из самых ярких башкирских поэтов родился 16 февраля 1932 года в деревне Еланлино Кигинского района, раскинувшейся на берегах красавицы Ай, одном из живописных уголков Башкортостана. Окончил здесь неполную среднюю школу, затем в 1947 году поступил в Уфимское музыкальное училище. С 1952 года учился в Литературном институте им. А.М.Горького в Москве. Работал заведующим отделом литературы и искусства редакции республиканской газеты «Совет Башкортостаны», заведующим отделом поэзии и искусства в журнале «Агидель», в 1974-1983 годах – заместитель председателя Союза писателей БАССР. С 1992 года работал заместителем директора по репертуару Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури.
+
== Биография ==
В 50-х годах прошлого столетия первые стихи Рафаэля Сафина стали публиковаться в республиканских газетах. В 1956 году вышел в свет его первый сборник «Веление жизни», куда вошла одноименная поэма, получившая высокую оценку читателей и критиков. В ней опаленные войной судьбы раскрываются в драматических ситуациях, в эмоциональном накале. В последующие годы издаются поэтические книги «Я не знаю спокойной любви», «Весна на Юрюзани», «Доверие», «Летят журавли». В них Рафаэль Сафин предстает как тонкий лирический поэт с высокой гражданской ответственностью. Его произведениям свойственны высокий пафос, философичность, глубокие раздумья о смысле жизни, судьбах родной земли. В поэмах «Вера», «Голос хлеба», «Гармонист» и других поэт предстает как пламенный трибун и яркий публицист.  
+
* Родился 16 февраля 1932 года в деревне Еланлино Кигинского района, раскинувшейся на берегах красавицы «АЙ (Месяц)», одном из живописных уголков [[Башкирской АССР]].  
Рафаэль Сафин овладел всем многообразием поэтических приемов и художественных средств, философские размышления и раздумья в его произведениях гармонично сочетаются с картинностью, изображением культурно-духовного богатства народа. Важно, что поэт всегда вызывал доверие людей, располагал читателей к себе сердечностью и искренностью, душевной теплотой.  
+
* Окончил в деревне Еланлино неполную среднюю школу.
В произведениях Рафаэля Сафина лирический герой предстает как творческая личность с активным и созидательным отношением к жизни, искренностью чувств и открытостью к людям. В ярких и эмоциональных красках запечатлены поэтом красоты родного края. Многие стихи Рафаэля Сафина положены на музыку композиторами Хусаином Ахметовым, Шамилем Кульбарисовым, Талгатом Шариповым и другими. Он известен и как переводчик, блестяще переводивший на башкирский язык поэтические творения Кайсына Кулиева и Расула Гамзатова.
+
* 1947 год - поступил в [[Уфимское]] музыкальное училище.  
Поэтическими сборниками «Жду весну», «Звезды души моей», «Танец в огне» Рафаэль Сафин поднялся еще на одну, более высокую ступень мастерства в отражении сложных явлений действительности, утверждении более совершенных идейно-эстетических позиций. Всего им было издано около двадцати книг на русском и башкирском языках.
+
* 1952 год - поступил в Литературный институте имени А.М.Горького в [[Москве]].
Рафаэль Сафин смог проявить себя и как талантливый драматург. Его пьесы «Янбика», «Шут гороховый», «Дикие гуси», «Свояченица моя ненаглядная» и другие с успехом шли на сценах Башакадемтеатра и других театров республики. В них автор отражает острые нравственно-этические проблемы, столкновение жизненных позиций, борьбу нового со старым, вопросы места человека в жизни.
+
* Работал заведующим отделом литературы и искусства редакции республиканской [[газеты]] «[[СОВЕТ БАШКОРТОСТАНЫ (Советская Башкирия)]]», заведующим отделом поэзии и искусства в [[журнал]]е «[[АГЫЙДЕЛ (Река Белая)]]».
Рафаэлю Ахметсафичу Сафину было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель искусств БАССР». Умер он скоропостижно, на 70-м году жизни, в 2002 году.
+
* 1974-83 годы – заместитель председателя [[Союза писателей]] [[Башкирской АССР]].  
 +
* 1992-2002 годы - работал заместителем директора по репертуару [[Башкир]]ского академического [[театр]]а драмы имени [[Маджита Гафури]].
 +
* Умер он скоропостижно, на 70-м году жизни, в 2002 году.
 +
== Творчество ==
 +
* 1950-е годы - первые стихи его стали публиковаться в республиканских [[газета]]х.  
 +
* 1956 год - вышел в свет его первый сборник «ВЕЛЕНИЕ ЖИЗНИ», куда вошла одноименная поэма, получившая высокую оценку читателей и критиков. В ней опаленные войной судьбы раскрываются в драматических ситуациях, в эмоциональном накале.  
 +
* В последующие годы издаются поэтические книги, в которых он предстает как тонкий лирический поэт с высокой гражданской ответственностью. Его произведениям свойственны высокий пафос, философичность, глубокие раздумья о смысле жизни, судьбах родной земли. Поэт предстает как пламенный трибун и яркий публицист. Он овладел всем многообразием поэтических приемов и художественных средств, философские размышления и раздумья в его произведениях гармонично сочетаются с картинностью, изображением культурно-духовного богатства народа. Важно, что поэт всегда вызывал доверие людей, располагал читателей к себе сердечностью и искренностью, душевной теплотой. В его произведениях лирический герой предстает как творческая личность с активным и созидательным отношением к жизни, искренностью чувств и открытостью к людям. В ярких и эмоциональных красках запечатлены поэтом красоты родного края.
 +
* Он поднялся еще на одну, более высокую ступень мастерства в отражении сложных явлений действительности, утверждении более совершенных идейно-эстетических позиций. Всего им было издано около '''двадцати книг''' на [[русском]] и [[башкирском]] языках.  
 +
* Он смог проявить себя и как талантливый драматург. Его пьесы с успехом шли на сценах [[Башкир]]ского академического [[театр]]а и других [[театр]]ов республики. В них автор отражает острые нравственно-этические проблемы, столкновение жизненных позиций, борьбу нового со старым, вопросы места человека в жизни.
 +
* Сборники стихов и поэм: 
 +
** «МИН БЕЛМЭЙЕМ ТЫНЫС HЭЙЭУЗЕ (Я не знаю спокойной любви)» (1960)
 +
** «Весна на Юрюзани» (1961)
 +
** «ЫШАНЫС (Доверие)» (1964)
 +
** «Летят журавли» (1969)
 +
** «Акбузат» (1970)
 +
** «Светлая мелодия» (1977)
 +
** «ЯЗЗАР КӨТӘМ (Жду весну)» (1981)
 +
** «Вера»
 +
** «Голос хлеба»
 +
** «[[ГАРМУНЧЫ]] (Гармонист)»
 +
** «Звезды души моей»
 +
** «Танец в огне» и др.
 +
* Пьесы:
 +
** «ЯНБИКӘ (Янбика)» (1973)
 +
** «ТИЛЕКӘЙ (Шут гороховый)» (1975)
 +
** «КЫР КАЗЛАРЫ (Дикие гуси)» (1990)
 +
** «ГАЗИЗӘКӘЙ БАЛДЫЗ (Свояченица моя ненаглядная)» (1993) и др.
 +
* На его стихи написали [[песни]], в том числе [[композитор]]ы:
 +
** Хусаин Ахметов
 +
** Шамиль Кульбарисов
 +
** Талгат Шарипов
 +
** [[Энвер Бакиров]]
 +
*** «[[МӘХРҮМ ИТМӘ… (Не лишай меня…)]]»
 +
** См. также [http://erlar.ru/taxonomy/term/1243 «Песни на стихи Рафаэля Сафина»]
 +
* Он известен и как переводчик, блестяще переводивший на [[башкирский язык]] поэтические творения:
 +
** Кайсына Кулиева
 +
** Расула Гамзатова
 +
== Признание ==
 +
* [[Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР]]
 +
* 29 февраля 2012 года - на  фасаде дома № 25/1 по улице [[Маджита Гафури]] в [[Уфе]], в котором жил драматург, была установлена мемориальная доска
 +
== Источники ==
 +
* [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD,_%D0%A0%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C_%D0%90%D1%85%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Вики. «Сафин Рафаэль Ахметсафович»]
 +
[[Категория:Поэты]][[Категория:Драматурги]][[Категория:Заслуженные деятели искусств Башкирии‏‎]][[Категория:Башкирия]][[Категория:Москва]]

Текущая версия на 09:15, 19 февраля 2015

Рафаэль Сафин
(1932-2002)

РАФАЭЛЬ САФИН
РАФАЭЛЬ АХМЕТСАФОВИЧ САФИН

(Рафаэль Ахметсафич)
(1932-2002)
(Рафаэль Әхмәтсафа улы Сафин)

Один из самых ярких башкирских поэтов, драматург, Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР

Биография

Творчество

  • 1950-е годы - первые стихи его стали публиковаться в республиканских газетах.
  • 1956 год - вышел в свет его первый сборник «ВЕЛЕНИЕ ЖИЗНИ», куда вошла одноименная поэма, получившая высокую оценку читателей и критиков. В ней опаленные войной судьбы раскрываются в драматических ситуациях, в эмоциональном накале.
  • В последующие годы издаются поэтические книги, в которых он предстает как тонкий лирический поэт с высокой гражданской ответственностью. Его произведениям свойственны высокий пафос, философичность, глубокие раздумья о смысле жизни, судьбах родной земли. Поэт предстает как пламенный трибун и яркий публицист. Он овладел всем многообразием поэтических приемов и художественных средств, философские размышления и раздумья в его произведениях гармонично сочетаются с картинностью, изображением культурно-духовного богатства народа. Важно, что поэт всегда вызывал доверие людей, располагал читателей к себе сердечностью и искренностью, душевной теплотой. В его произведениях лирический герой предстает как творческая личность с активным и созидательным отношением к жизни, искренностью чувств и открытостью к людям. В ярких и эмоциональных красках запечатлены поэтом красоты родного края.
  • Он поднялся еще на одну, более высокую ступень мастерства в отражении сложных явлений действительности, утверждении более совершенных идейно-эстетических позиций. Всего им было издано около двадцати книг на русском и башкирском языках.
  • Он смог проявить себя и как талантливый драматург. Его пьесы с успехом шли на сценах Башкирского академического театра и других театров республики. В них автор отражает острые нравственно-этические проблемы, столкновение жизненных позиций, борьбу нового со старым, вопросы места человека в жизни.
  • Сборники стихов и поэм:
    • «МИН БЕЛМЭЙЕМ ТЫНЫС HЭЙЭУЗЕ (Я не знаю спокойной любви)» (1960)
    • «Весна на Юрюзани» (1961)
    • «ЫШАНЫС (Доверие)» (1964)
    • «Летят журавли» (1969)
    • «Акбузат» (1970)
    • «Светлая мелодия» (1977)
    • «ЯЗЗАР КӨТӘМ (Жду весну)» (1981)
    • «Вера»
    • «Голос хлеба»
    • «ГАРМУНЧЫ (Гармонист)»
    • «Звезды души моей»
    • «Танец в огне» и др.
  • Пьесы:
    • «ЯНБИКӘ (Янбика)» (1973)
    • «ТИЛЕКӘЙ (Шут гороховый)» (1975)
    • «КЫР КАЗЛАРЫ (Дикие гуси)» (1990)
    • «ГАЗИЗӘКӘЙ БАЛДЫЗ (Свояченица моя ненаглядная)» (1993) и др.
  • На его стихи написали песни, в том числе композиторы:
  • Он известен и как переводчик, блестяще переводивший на башкирский язык поэтические творения:
    • Кайсына Кулиева
    • Расула Гамзатова

Признание

Источники