Картофель
Версия от 17:43, 21 декабря 2014; Камиль Бакиров (обсуждение | вклад) (Новая страница: «400px|thumb|справа|<center>Картофель</center> '''КАРТО́ФЕЛЬ, ПАСЛЁН КЛУБНЕНОСНЫЙ''...»)
КАРТО́ФЕЛЬ, ПАСЛЁН КЛУБНЕНОСНЫЙ
Овощ
- От латинского Solánum tuberósum — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
- Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин.
- Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них.
- Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению.
- Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.