ХАБИБУЛЛА ХАЙРУЛЛОВИЧ ЯКИН

(1923-2009)
(Хәбибулла Хәйрулла улы Якин)

Педагог, Полный кавалер ордена «Славы», в Великую Отечественную войну гвардии ефрейтор, пулемётчик, связист

• Родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменского района Тюменской области.
  • 1939 год - окончил школу.
  • 1940 год - окончил курсы по подготовке учителей в Омске.
  • 1940-42 годы - работал учителем в начальной школе села Аскарка Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
  • Январь 1942 года - призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Тюменским райвоенкоматом.
  • Январь-июнь 1942 года - обучался в Тюменском пехотном училище, но учёбу не закончил. Был направлен на фронт.
  • Июнь 1942-45 годы - на фронтах Великой Отечественной войны:
    • Лето 1942 года - гвардии ефрейтор, принимал участие в кровопролитных боях на Западном фронте под городом Ржевом.
      • старшим телефонистом роты связи, 618-го стрелкового полка 215-ой стрелковой дивизии.
      • В оборонительных и наступательных боях находился на самых ответственных участках, обеспечивал бесперебойную связь командира полка с батальонами, огневыми позициями подразделений.
    • Сентябрь 1942 года - был контужен, но остался в строю.
    • После госпиталя воевал на Северо-Кавказском фронте, в составе 2-ой гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии имени Михаила Ивановича Калинина.
    • В одном из боев его снова ранило.
    • 1943 год - член ВКП(б).
    • Июнь 1944 года - из госпиталя после выздоровления был направлен в 128-ую горнострелковую Туркестанскую дивизию, телефонистом взвода связи, командиром пулеметного расчет 315-го гвардейского горно-стрелкового полка.
    • 1945 год - войну закончил в столице Чехословакии Праге.
  • 1946 год - демобилизован.
  • 1946-85 годы - работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу.
  • Умер 7 июня 2009 года в Тюмени. Похоронен на родине — в деревне Муллаши Тюменского района Тюменской области. Был последним полным кавалером ордена Славы, жившим в Тюменской области.

Подвиг

• Отличился в боях за освобождение Карпат, на территориях Польши и Чехословакии:
    • С 21 сентября по 12 ноября 1944 года - в Моравско-Остравской наступательной операции, в ожесточенных боях с немецко-вражескими захватчиками в Карпатах, в ходе боев в районе населенного пункта Боров, он обеспечивая связь батальона с другими подразделениями, устранил свыше шестидесяти порывов на линии, из личного оружия поразил пятерых противников.
    • 12-13 февраля 1945 года - в боях близ населенного пункта Елесня Польши в условиях горно-лесистой местности под артиллерийско-минометным огнем устранил нарушения связи, обеспечив выполнение боевой задачи. В составе группы бойцов истребил до пятнадцати противников.
    • 15-16 апреля 1945 года - в боях в районе населенных пунктов Гожице и Ухильско вывел из строя свыше отделения вражеской пехоты, подавил два пулемета.

Орден «СЛАВЫ»
  • Орден «Славы» - Полный кавалер (1944, 1945, 1945):
    • Приказом от 19 декабря 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками» награждён орденом Ш-ей степени № 255857
    • Приказом от 8 марта 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками» награждён орденом П-ой степени № 22034
    • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками» награжден орденом I-ой степени № 824
  • Орден «Отечественной войны» I-ой степени
  • Орден «Красной Звезды» (сентябре 1942, зимой 1943—44 годов за отличие в боях на Керченском полуострове)
  • Медали, в том числе:
    • Медаль «За отвагу»