ШАКИР ЗАРИФОВИЧ МУХАМЕДЬЯРОВ

(1883-1967)
(Шакир Зарúф улы Мөхәммәдьяров)

Политический деятель, педагог, публицист, артист, Участник революции 1905-07 годов

• Родился в 1884 году в Орске Оренбургской губернии, из мещан.Его родители были простыми людьми — мать пряла шерсть, отец изготавливал свечи. В 12 лет он потерял отца.
  • 19**-01 годы - работал приказчиком.
  • 1901-05 годы - учился в Казанской татарской учительской школе.
  • 1905-06 годы - начал работать учителем и сразу оказался в гуще революционных событий.
  • 1905 год - участник революционных событий, близок к эСэРам.
    • Во время столкновений, как вспоминал сам Мухамедьяров, многие шакирды, стащив полицейских, взобрались на их лошадей. Вечером они стояли в карауле, а ночью были окружены и пойманы солдатами, посажены в тюрьму, в том числе и Мухамедьяров. Там их оказалось 36 человек, большинство — студенты.
  • 1906 год - выслан из Казани.
  • 1911 год - один из лидеров студенческой исламской организации в Петербурге, выезжал во Францию для связи с В.Л.Бурцевым и мусульманскими кругами.
  • 1911 год - окончил Петербургский университет.
    • «Остановимся и на петербургском периоде его жизни. Здесь он усиленно занимается изучением русского языка, заканчивает специальные курсы для подготовки к сдаче экзаменов. После окончания курсов он успешно сдает в 10-й гимназии экзамен на аттестат зрелости и поступает на юридический факультет Петербургского университета. Заканчивает учебу, однако его не допускают к выпускным экзаменам из-за политической неблагонадежности».
  • 1915 год - когда официальные власти несколько ослабили свои требования, ему удается сдать выпускные экзамены в Московском университете, и он, наконец, получает диплом юриста.
  • 1915 год - помощник присяжного поверенного в Уфе. Однако Министерство юстиции не дало ему разрешения заниматься адвокатской деятельностью. Он читал право в медресе.
  • В конце 1915 года - он зачисляется в помощники присяжного поверенного округа Казанской судебной палаты.
  • 1917-18 годы - член исполкома Всероссийского мусульманского совета.
  • 1917 год - член Временного Центрального бюро Российских мусульман
  • 1917 год - участвовал в подготовке Первого Всероссийского мусульманского съезда.
  • 1917-30 годы - после Октябрьской революции судьба бросала его по разным местам.
    • Он сопровождал турецких пленных в Крым, из-за бездорожья остался там, работал членом правления «Союза табаководов Южного берега Крыма». Когда пришли белые он скрывался и жил под турецким паспортом. После восстановления Советской власти работал юрисконсультом, членом правления в кооперативах, адвокатом в коллегии защитников. Затем он в Средней Азии в городе Фрунзе был инструктором «Животноводческого союза», участвовал в создании колхозов.
  • 1930-67 годы - переехал в Узбекистан и преподавал в Школе милиции Ташкента.
    • Заканчивает факультет географии Средне-Азиатского государственного университета. В школе милиции преподает географию и уголовные кодексы, получает звание капитана милиции. После выхода в отставку, уже будучи инвалидом 2-й группы, он преподавал в правовой школе и юридическом институте, внес серьезный вклад в дело подготовки и воспитания большого числа сотрудников милиции. За свою работу был награжден Государственным Советом Узбекистана почетным званием.
    • Он время от времени приезжал в Казань. Известно о его встрече в с Хасаном Туфаном и Амирханом Еники — это было в середине 1960-х годов.
  • Умер в 1967 году в Ташкенте.

Вклад

• Член Особого совещания по разработке проекта «Положения о выборах Учредительное собрание».
  • Участник Государственного и Демократического совещаний
  • Член Предпарламента
  • Участник заседания Учредительного собрания 5 января.
  • Сотрудничал в татарских периодических изданиях газетах:
  • 1916 год - вместе с Гаязом Исхаки организовывают выпуск газеты «БЕЗНЕҢ ИЛ (Наша Родина)», которая впоследствии была закрыта большевиками.
  • 1906-07 годы - участвовал в создании и деятельности организации «ТАҢЧЫЛАР (Почитатели)».
  • Автор публицистических работ:
    • «АЛПА-ВЫТЛАР ЗАМАНЫ вә КРЕСТЬЯННАРНЫ АЗАТ ИТУ (Крепостное право и освобождение крестьян)» (Оренбург, 1911)
    • 1911 год - по случаю 50-летия «освобождения» крестьян (реформа 1861) он написал книгу «Помещики», в которой рассказал, как помещики продолжают издеваться над крестьянами. Эта книга была издана в издательстве «ВАКЫТ (Время)».
    • «СӘҮДӘ ЗАКОННАРЫ (Торговые законы)» (1914)
  • Перевел с французского на русский язык Декларацию прав и свобод гражданина, которая была декларацией французской революции. Она была издана в типографии и распространялась среди рабочих.
  • Его можно смело назвать в числе тех, кто стоял у истоков создания татарского театра. Сначала он вошел в кружок учащейся молодежи-мусульман Казани под названием «ШИМБӘ (Суббота)».
    • 22 декабря 1906 года, считается праздником — днем создания татарского театра, - в новом клубе в присутствии более 200 зрителей был поставлен спектакль-драма «КЫЗГАНЫЧ БАЛА (Жалкий Ребенок)», где он сыграл одну из главных ролей — Гата бека.

• Он являлся одним из первых и наиболее активных просветителей, которые распространяли знание и просвещение среди татарского народа. Его почитали как народного, национального учителя.
  • Художник Баки Урманче нарисовал его портрет.
  • За свою работу был награжден Государственным Советом Узбекистана почетным званием.