Татары Германии

Перейти к: навигация, поиск

Первые татары в Германии

Татары появились в Восточной Пруссии в конце 18 столетия. После двух мировых войн их число в Германии выросло за счет военнопленных. В 90-х годах прошлого века татары переселились в ФРГ как члены семей этнических немцев

У татар в Германии давняя история. Прусский король Фридрих Вильгельм (Friedrich Wilhelm III) своим указом в августе 1795 года разрешил татарам селиться в Восточной Пруссии. Так, в конце 18 века из западной Польши в Берлин переселились богатые татарские семьи, которые создавали здесь торговые предприятия.

Татары-мигранты из числа военнопленных

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Музей Плётцензее. В здании бывшей тюрьмы был казнен Муса ДжалильЧисло татар в Германии выросло после двух мировых войн за счет военнопленных. Историки говорят о нескольких десятках тысяч человек, которым удалось остаться в Германии. Их судьбы сложились по-разному. Кому-то удалось выжить в концлагерях, другие - погибли. Среди них известный татарский поэт Муса Джалиль, которого нацисты казнили в августе 1944 года в тюрьме Плётцензее (Plötzensee) под Берлином.

"По окончании Второй мировой войны большая часть военнопленных татар была возращена в СССР, некоторым удалось остаться в Германии. Среди них - основатель и руководитель татаро-башкирской редакции радио "Свобода" Гариф Султан", - рассказывает председатель татаро-башкирского культурного центра в Берлине Раис Халилов. По его словам, самые известные в Германии татары – это астрофизик академик Рашид Сюняев и всемирно известный композитор София Губайдулина...

Берлин

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Раис Халилов Точных данных о численности татар в ФРГ нет. По сведениям Раиса Халилова, в немецкой столице и ее окрестностях их проживает около пятисот человек, а по всей Германии около трех тысяч человек. Татаро-башкирский культурный центр был образован в Берлине в 1999 году. В 90-х годах прошлого века татары переселились в ФРГ как члены семей этнических немцев или евреев из бывшего СССР.

Раис Халилов живет в ФРГ 20 лет. Две его дочери уже говорят только по-немецки. Но, по его мнению, для национального самосознания не всегда важно владеть родным языком. Возможность изучать татарский и башкирский языки есть в Институте тюркологии Свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin).

Цель татаро-башкирского культурного центра - помочь всем желающим сохранить национальную самобытность. Раис Халилов работает свободным художником-дизайнером и занимается фотографией. Ему удалось объединить в культурном центре художников, музыкантов, ученых. Центр проводит выставки, вечера классической и национальной музыки. Татаро-башкирская община в Берлине регулярно отмечает национальный татарский праздник Сабантуй.

Книги для татар на немецком языке

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Художница Нурия Хадеева дарит свой рисунок вице-президенту бундестага Вольфгангу ТирзеВ городке Вайлер-Бинген (Weiler bei Bingen), что в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, есть небольшое татаро-башкирское издательство "Бертуган". Им руководит кандидат филологических наук Алия Тайсина. Здесь издают книги татарских авторов на немецком языке, в том числе и для детей. Одна из целей издательства – сделать татарскую литературу популярной у немцев. Так, например, хорошо разошлись книги: "Шурале" и "Опыт жизни в восточной и западной Европе", рассказывает Алия Тайсина. Она недавно перевела на немецкий язык башкирский народный эпос "Урал-батыр".


Источник

  • Виктор Вайц. Редактор: Наталья Позднякова 15/07/11 Deutsche Welle ("Немецкая волна"). (Взято с)