Татарский академический театр

(перенаправлено с «ТГАТ»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание на улице
Максима Горького

ТАТАРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР имени Галиаскара Камала

Профессиональный театр Казани

История

Современное здание
Театр Галиаскара Камала
Галиаскар Камал
(1979-1933)
Габдерахман Ильяси
(1856-1895)
Namik Kemal
(1840-1888)
Габдулла Кариев
(1886-1920)
Салих Сәйдәшев
(1900-1954)
Кәрим Тинчурин
(1887-1938)
Гөлсем Болгарская
(1891-1968)
Зәйни Солтан
(1892-1952)
Әнвәр Бакиров
(1920-2001)
Шәүкәт Биктемиров
(1928-2012)
Туфан Миңнуллин
(1935-2012)
Рәшит Заһидуллин

Уже в начале XIX века появились первые татарские любительские театральные труппы, которые ставили спектакли по пьесам русских и зарубежных драматургов. Первая татарская пьеса «БИЧАРА КЫЗ (Несчастная девушка)» была написана в 1886 году Габдрахманом Ильяси.
По официальной версии, первый публичный спектакль на татарском языке состоялся в Казани 22 декабря 1906 года в помещении Нового клуба (ныне улица Горького дом 3). Актеры-любители представили драму турецкого автора Намика Кемаля «Жалкое дитя», а во втором отделении - комедию «Горе от любви», также переведенную с турецкого языка. До революции театральные представления были традиционно двухчастными, то есть сначала играли полномасштабный спектакль, а напоследок какую-нибудь одноактную пьеску - водевиль или фарс.
Но фактически первый татарский спектакль был сыгран на широкую публику 5 мая 1906 года в зале союза приказчиков (ныне улица Большая Красная дом 29). Разрешение на это испросил у городских властей статский советник Ибрагим Терегулов, входивший в литературно-художественный кружок «ШИМБӘ (Суббота)», который собирался в домах татарской интеллигенции - Ахмеровых, Терегуловых, Саиновых и Габитовых. Обычно - по субботам, отсюда и название кружка. Теперь уже трудно сказать, кому первому из «субботян» пришла в голову мысль не только устраивать читки вслух новых произведений, но и ставить домашние спектакли. И всем эта идея понравилась.
Первой профессиональной татарской труппой, ставшей зародышем ТГАТ, была «САЙЯР (Странствующий)». Название для труппы предложил выдающийся татарский поэт Габдулла Тукай.
Но наибольший вклад в развитие татарского профессионального театра оказал Абдулла Кариев. Свою сценическую деятельность он начал в 1907 году в труппе «САЙЯР (Странствующий)», сыграл множество ролей, был режиссёром десятков спектаклей.
Необходимо отметить также Галиаскара Камала, или «татарского Островского», как называл его Габдулла Тукай. Его первая драма «БӘХЕТСЕЗ ЕГЕТ (Несчастный юноша)» написана в 1898 году, издана в 1899 году.

  • До революции он написал такие произведения, как:
    • «БЕРЕНЧЕ ТЕАТР (Первый театр)» (1908)
    • «БҮЛӘК ӨЧЕН (Ради подарка)» (1909)
    • «БЕЗНЕҢ ШӘҺӘРНЕҢ СЕРЛӘРЕ (Тайны нашего города)» (1911)
    • «БАНКРОТ»
  • Перевёл пьесы:
    • «Жалкое дитя» Намика Кемаля
    • «Женитьбу» и «Ревизора» Н.В.Гоголя
    • «Грозу» А.Н.Островского
    • «На дне» А.М.Горького и другие пьесы русских и зарубежных авторов.
  • Основоположниками татарской музыкальной драмы стали драматург Карим Тинчурин и композитор Салих Сайдашев. Это:
    • легендарная «ЗӘҢГӘР ШӘЛ (Голубая шаль)» (1926)
    • «КАНДЫР БУЕ (На реке Кандре)» (1932)
    • «СҮНГӘН ЙОЛДЫЗЛАР (Угасшие звёзды)» (1924)
    • «КАЗАН СӨЛГЕСЕ (Казанское полотенце)» (1924)
    • «АЛАР ӨЧӘҮ ИДЕ (Их было трое)»

Актёры

Художественные руководители

Директоры

Композиторы

Становление театра

Подготовка кадров

Особенностью татарского театра было то, что в советское время Татарии, как автономной республике, не полагалось иметь свою киностудию. Поэтому, все актёрские таланты и дарования могли проявить себя исключительно на ниве театра. Каждой союзной республике СССР было разрешено иметь свою киностудию, но татарам, несмотря на то, что они самыми первыми среди мусульманских народов СССР начали создавать свою кинематографию, не разрешили открыть киностудию. Этим объясняется концентрация всех актерских творческих дарований в татарском театре.

Вторая половина столетия

Во второй половине XX столетия в театре работали режиссеры:

Современность

В 1986 году было построено новое здание театра (по проекту архитекторов Мунира Агишева и Г.П.Горлышкова, инженера Н.В.Точилина) в формах советского неоконструктивизма, а в январе 1987 года состоялось его открытие. Прямоугольное в плане, монументальное здание с двумя залами и высокой колосниковой коробкой в виде треугольной призмы стоит на платформе в северной оконечности озера Ближний Кабан. В оформлении фасадов и интерьеров использованы мотивы татарского декоративно-прикладного искусства.
В 1995 году молодые актёры театра на Международном фестивале театральных школ в Москве получили главную премию за спектакль «Чайка» Антона Чехова. РежиссёрФарид Бикчантаев.
В 1996 году театр выезжал на гастроли в Финляндию.
В 2001 году главный режиссёр театра имени Камала Марсель Салимжанов был удостоен высшей российской награды — национальной театральной Премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Значительные постановки

Источники