Медресе «Халидия»

Перейти к: навигация, поиск
«ЗӘҢГӘР МӘЧЕТ (Голубая мечеть)»

Медресе «Халидия»
(Арсаевское, Айтугановское, Мустакимовское)

Мусульманское учебное заведение при «ЗӘҢГӘР МӘЧЕТ (Голубая мечеть)»

Наиболее употребительным являлось последнее, происходившее от фамилии мударрисов, руководивших этим медресе.

История

  • Данное учебное заведение считалось одним из самых крупных в Казани.
    • В начале века в нем училось 155 шакирдов.
    • По характеру обучение было старометодным. Присущий ему консерватизм остался незыблемым даже в те годы, когда в Казани получило мощное развитие джадидистское движение.
      • Фатих Амирхан, например, в одном из фельетонов обвинял муллу Ибрагима Халитова в нежелании вводить в процесс обучения светские науки, такие, как история и география.
      • Мало того, приход «Голубой» мечети в эпоху национально-культурного подъема стал фактически оплотом приверженцев отжившей старины. Отсюда нередко шли доносы и жандармское управление на передовое духовенство города, здесь проводились шумные кампании против молодого татарского театра и других, тогда еще непривычных, новшеств в духовной жизни народа.
    • Однако упрекать местных имамов в разжигании нездоровых страстей нельзя. Дело в том, что махалля четвертой мечети непрерывно пополнялась выходцами из села, где, как известно, старые традиции были наиболее живучими. Новые горожане не сразу избавлялись от прежних представлений и оказывали всякое противодействие тем, кто, по их мнению, нарушал освященные веками законы.
    • Здание, в котором размещалось это училище с конца XIX века до 1917 года, сохранилось и по сей день. Это дом купца Абдульманнафа Мустакимова, ныне Тукаевская, 68/16, построенный в 1862-64 годах. Безусловно, он имеет большую мемориальную и историческую ценность, и потому заслуживает постановки на государственный учет и охрану как памятник общенационального масштаба.

Источники