КАЗАНСКИЙ ТАТАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
имени Габдуллы Кариева

(Татарский ТЮЗ)

Основан в 1987 году и открылся вначале как Татарский Театр-студия при Министерстве образования.
Создан в 1991 году постановлением Кабинета министров Татарской АССР.

История

• Основоположником Театра-студии является режиссер, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Хабибуллин Фарит Ахметжанович (1941-2006), который руководил им до 2001 года.
  • Первая премьера Театра-студии, спектакль «Суд совести» Диаса Валеева (режиссёр Хабибуллин Фарит Ахметжанович), состоялась 25 февраля 1988 года.
  • Статус «Государственный» был присвоен в 1991 году, после чего Театр-студия поменял свое название на «Казанский Татарский государственный театр юного зрителя» (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан, № 464 от 04.11.91).
  • Из-за отсутствия своего зрительного зала, театр показывал свои спектакли в школах, гимназиях, школах-интернатах, в детских домах и в сельских Домах культуры.
  • В 1996 году, по Указу Президента Республики Татарстан, театру было предоставлено здание Дворца культуры Льнокомбината — бывшее здание Алафузовского «Рабочего театра», расположенное в Кировском районе (26 августа 2011 года этому уникальному историческому зданию исполнится 111 лет), и стал членом АССИТЕЖ.
  • Полный переход на стационарное обслуживание зрителей удалось осуществить только в конце 2002 года, благодаря усилиям назначенного на пост директора театра Муртазина Роберта Габделнуровича и главного режиссера театра – Аюпова Рената Мирзахасановича.
  • 16 февраля 2007 года – в целях увековечивания памяти основателя татарского театра, режиссера и артиста Габдуллы Кариева и в связи с 120 летием со дня его рождения, Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан (№ 51 от 16.02.2007), театру присвоено его имя.
  • 10 января 2013 года директором назначен Ярмиев Мансур Зиннурович.
  • Регулярно гастролирует в районах с компактно проживающим татарским населением.

История здания

«Алафузовский театр»
  • История бывшего «Алафузовского театра» связана с именем Ивана Ивановича Алафузова (1839-1891), знаменитого фабриканта, Почётного гражданина Казани, который в начале своей торговой и экономической деятельности, в 1956-60 годах, построил здание льнопрядильной и ткацкой фабрики.
  • После смерти И.И.Алафузова, его дело продолжили Лидия Андреевна Алафузова (жена) и брат Николай Алафузов. Строительство здания театра было начато ими в 1998 году. Строительством руководил знаменитый архитектор Л.К.Хрщонович
  • 17 сентября 1900 года состоялось помпезное открытие и присвоение названия «Дом Просвещения имени Александра Второго при торгово-архитектурном обществе заводов-фабрик Алафузова».
  • Много интересного происходило в стенах этого здания. Артисты драмы показывали здесь свои спектакли. Также, играл здесь в спектаклях и основатель татарского театра, артист, и режиссер Габдулла Кариев; выступал перед казанцами и великий певец Ф.И.Шаляпин. В этом здании был показан и первый детский спектакль на татарском языке. Благодаря тому, что здесь проходили многие культурные мероприятия, народ стал называть это здание «Театром Алафузова».
  • В дни Революции в здании проходили митинги и собрания рабочих Заречья. Позднее «Алафузовский Дом просвещения» переименовали во «Дворец Трудящихся», а в 1938 году здесь открыли школу ФЗО.
  • В период Великой Отечественной Войны здание служило госпиталем для военных и местом временного проживания для эвакуированных из Блокадного Ленинграда.
  • В конце 1950 года «Дворец Трудящихся» стал «Домом Культуры Льнокомбината имени Владимира Ленина». Но и в эти годы «Дом Культуры» не пустовал. В здании работали народные русские и татарские театры, хор мальчиков, струнный и духовой оркестры, кружки хореографии и гимнастики. Но, в связи с тем, что зданию нужен был срочный ремонт, в 1990 году его закрыли. И, в 1996 году, частично отремонтировав, передали на пользование Казанскому Татарскому государственному театру юного зрителя.

• июнь 2003 года – ДИПЛОМ в номинации «Лучший режиссер-постановщик» за спектакль «Сак-Сок» Р.Батуллы (режиссер-постановщик – Р.М.Аюпов ), ДИПЛОМ фестиваля за оригинальную музыку (композитор Шамсутдинова Масгуда Исламовна), специальный ДИПЛОМ за роль Албасты артисту театра Ильфату Камалиеву на Первом Международном театральном фестивале «АРТ – ОРДО» в Бишкеке (Кыргызстан).
  • 2004 год – ДИПЛОМ лауреата Второй степени «За высокий уровень профессионального мастерства и вклад в современное осмысление этнических традиций» на театральном этно-арт фестивале «КУГУ-СОРТА» в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).
  • 30 мая-5 июня 2005 года – ДИПЛОМ фестиваля за активное участие в торжественных мероприятиях в Дни Открытия и Закрытия VШ-го Международного театрального фестиваля «НАУРУЗ» в Казани и показ, в рамках фестиваля, спектакля «Алмачуар» Ф.Галиева (по произведению Галимджана Ибрагимова): ДИПЛОМ фестиваля за активное участие.
  • 3-10 июня 2006 года – «Второй Бишкекский Международный театральный фестиваль «АРТ-ОРДО»: Первое место в номинации «Лучший спектакль фестиваля» за спектакль «Сенной базар» Р.Аюпова (режиссёр-постановщик Ренат Аюпов).