Динмухамметов Ишмухаммет

Перейти к: навигация, поиск
Ишмөхәммәт Динмөхәммәтов
(1849-1919)

ИШМИ ИШАН
ИШМӨХӘММӘТ ДИНМӨХӘММӘТОВ
(Ишмухаммет Динмухамметов)

(1849-1919)
(Ишмөхәммәт Динмөхәммәтов)
В печати он выступал под псевдонимами:
Абу Накип ат-Тюнтери
Ишмухамет ат-Тюнтери


Религиозный деятель, представитель кадимизма

Биография

Вклад

  • Содержал медресе в деревне Тюнтер Вятской губернии.
  • Писал доносы в царскую охранку, последствием которых стали аресты прогрессивных татарских деятелей и закрытие некоторых новометодных, например, медресе «Буби» и др.
    • «Да, за ними числилось немало неблаговидных дел, жалобы в полицию, преследования своих оппонентов и т.д., но сами они полагали, что поступают правильно, считали, что спасают нацию от краха».
  • Автор книг по мусульманскому богословию.

Память

  • В Национальном архиве Татарстана хранится любопытный документ. В 1912 году казанский цензор Николай Катанов (1862-1922), подробно проанализировав четыре брошюры Ишми ишана «Икамат ал-бурхан» (две части), «Икрам ас-салихин», «Миградж ал-фухуль», пришел к выводу, что их необходимо запретить. Одним из основных его доводов было то, что автор этих книг выступает против нового метода. Этот факт говорит о том, что расхожее мнение, будто царские власти действовали рука об руку с кадимистами не всегда соответствовало действительности. Таким образом, мы видим, что стереотипы живы еще до сих пор. В Казани внук Ишми ишана – Фарук Накипов борется за возвращение доброго имени своего предка, выступает в прессе с рассказами о нем, но все равно не находит понимания.

Источники