БӘҖГӘРДЛӘР (Баджгарды)

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск

Племя «БӘҖГӘРДЛӘР (Баджгарды, Баджгард,
Баджгурд, Басджирт, Башхарт)
»

Племя

  • Сведения о племени имеются у Ал-Бируни, Ал-Масуди, Гардизи, Ал-Идриси и в сочинениях других Восточных писателей
  • Предки племён «ҮСӘРГӘНЛӘР (Усерган)», «ТАНГАУРЛАР (Тангаур)», а также некоторых других в эпоху раннего средневековья в арабо-персидских источниках были известны под общим названием: «Баджгард, Баджгурд, Басджирт, Башхарт»
    Племя «БӨРҖӘНЛӘР (Бурзян)» под своим собственным именем с Конца Первого тысячелетия до XIV века постоянно упоминаются на территории от Прикаспия до Византии
  • По Ал-Бируни, «область, занимаемая седьмым климатом» и населённая «различными разрядами тюрок… проходит через горы Башхарт, через пределы печенегов, города Сувар и Болгар». Его сообщение, которое опирается на более раннюю традицию IX века Ибн-Хордадбеха, повторяется во многих арабо-персидских источниках. Почти без изменений оно было заимствовано космографом-компилятором XШ века Ал-Казвини, из сочинения которого это сообщение перешло в труды Восточных авторов XIV—XV веков. Так, в первой половине XV века Абд ар-Рашид ал-Бакуви писал, что седьмой климат «проходит по горам Башкырд, к пределам ал-Баджанак, городам Сувар и Булгар и кончается у моря ал-Мухит». В исторических исследованиях «горы Башхарт» издавна идентифицируются с Уральскими горами, однако опирается этот тезис единственно на факт современного расселения башкир в области Южного Урала. Автор, у которого Ал-Бируни заимствовал цитированное сообщение, имел в виду, очевидно, иную ситуацию, отражающую историко-этнографическую карту VШ—IX веков или более раннего времени. Едва ли может быть поколеблен прочно утвердившийся в науке тезис о расселении печенегов во Второй половине IX века в междуречье Эмба-Яик-Волга. В последние годы он нашёл убедительное подтверждение в археологических исследованиях, в которых отмечается, что печенежско-торческие древности в Поволжье не распространялись Севернее широты Жигулевских гор. Следовательно, «пределы печенегов» не могли оказаться между Уральский хребтом и городами Сувар и Болгар. Согласно арабской географической традиции, седьмой климат «начинается на Востоке, где леса и горы, в которых обитают некие группы людей из тюрок, похожие на дикарей». «Горы Башхарт», которые Ал-Бируни и его компиляторами упоминаются до печенежских пределов, могли находиться где-то на Востоке, скорее всего в Восточном соседстве от печенегов, кочевавших на рубеже VШ —IX веков по Среднему течению Сырдарьи и в прилегающих к нему с Севера и Юга степях.
  • Аль-Масуди в X веке, говоря о причинах движения тюркских кочевников с Востока на Запад, упоминает битву «четырех тюркских племён» «у моря Гурганча» (Аральского) с гузами, карлукамп и кипчаками. Он приводит названия этих «тюркских племён»: баджанак, баджане, баджгард и наукерде. Эти же сведения он повторяет в «Китаб ат-танбих ва-л-ишраф» со ссылкой на другое, не дошедшее до нас сочинение и с некоторыми новыми деталями: «…а мы упомянули в книге «Китаб фунун ал-ма’ариф ва маджера фи-д-духур ас-са-валиф» причины переселения этих четырех тюркских племён с Востока и то, что было между ними, гузами, карлуками и кимаками из войн и набегов на Джурджанийском озере». Сомнения в достоверности его сообщения, высказанные в свое время И.Марквартом и А.Ю.Якубовским, отпали после того, как была доказана возможность контакта в VШ—IX веках на Сырдарье и в Приаралье огузов, карлуков и кимако-кипчакских племён с печенегами. Известно, что упомянутые им племена, по крайней мере три из них: баджанак, баджане и баджгард, после поражения у «Джуржанийского озера» (Аральского моря) переселились на Северный Кавказ, в среду хазар и алан. Опираясь на общую хронологию печенежской истории в IX века, исследователи относят их к эпохе между Серединой и Концом IX века. Более раннюю и, вероятно, достоверную дату называет Н.Курат. Ссылаясь на неизвестное сообщение Ал-Балазури, IX века, он пишет, что печенеги и союзные им племена потерпели поражение и покинули Приаральские степи во времена халифа Абдуллаха ибн-Гахира, то есть в 830—44 годы.
  • После передвижения из Приаралья к Западу, они упоминаются в сочинении XI века Гардизи. По его словам: «Башгирд был из высших чинов хазар. Он расположился между хазарами и кимаками с 2000 всадниками. Хазарский хакан послал к Башгирду человека с предложением вытеснить саклаба…». Но в XI веке они жили к Северу от кипчаков и никак не могли оказаться «между хазарами и кимаками». Гардизи отражает ту эпоху в истории племён, когда они кочевали к Востоку или к Северо-Востоку от хазар и к Западу от кимаков, то есть где-то в степях Прикаспия и Приаралья. Строго придерживаясь обычной для арабо-персидской литературы преемственности традиций, он включил в своё сочинение сведения о них, заимствованные у предшественников, не считаясь с тем, что к XI веку этническая карта в этом районе мира существенно изменилась.

Источники