Арасланов Гафиятулла Шагиморданович

Перейти к: навигация, поиск
Гәфиәтулла Арысланов
(1915-1945)

ГӘФИӘТУЛЛА АРЫСЛАНОВ
ГАФИЯТУЛЛА ШАГИМОРДАНОВИЧ АРСЛАНОВ

(1915-1945)
(Гәфиәтулла Шаһимәрҗән улы Арысланов)
(Ғәфиәтулла Шаһимәрҙән улы Арыҫланов)

Майор, Герой Советского Союза, Участник Советско-Финской войны, в Великую Отечественную войну командир танкового батальона, заместитель командира танкового полка

Биография

  • Родился 7(20) сентября 1915 года в деревне Второе Кинзебызово Российской империи, ныне деревня Кинья-Абыз Куюргазинского района Башкирии в крестьянской семье.
  • 1937 год - окончил Стерлитамакский нефтяной техникум Башкирской АССР.
  • 1937 год - призван в Красную Армию Куюргазинским райвоенкоматом Башкирской АССР.
  • 1939 год - член ВКП(б).
  • 1939-40 годы - участвовал в Советско-Финской войне, младший командир, танкист, башенный стрелок танка танковой роты 136-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта.
  • 1941 год - окончил Ульяновское танковое училище.
  • 1941-45 годы - на фронтах Великой Отечественной войны, командир танкового батальона.
  • Пал смертью храбрых 5 января 1945 года в Будапеште. Похоронен в городе Сомбор Венгрии.

Подвиг

  • 24 февраля 1940 года во время Советско-Финской войны он младший командир взвода уничтожил в бою вражеский ДЗОТ:
    • 21 февраля 1940 года - наши войска под командованием маршала Семена Тимошенко прорвали оборону противника на участке фронта в 12 километров. Это была так называемая «Линия Маннергейма» — глубоко эшелонированная система заградительных железобетонных сооружений. Войти в прорыв и закрепить успех должны были наши бронетанковые подразделения. В их составе находился и взвод с машиной башенного стрелка Арасланова. Перед ним стояла задача — уничтожить финский ДЗОТ, который вёл широкий обстрел местности, не давая нашей пехоте подняться в атаку и продвинуться вперед.
      Максимально используя складки местности, взвод старался как можно ближе подойти к ДЗОТу, не обнаруживая себя и не подставляясь под выстрел. Но там, за амбразурой, тоже не дремали, были начеку. И вот уже подбита машина командира взвода Пронина. Вслед за ней остановился второй танк. Когда экипаж Арасланова приблизился к дзоту на 60-70 метров, машина получила сразу четыре пробоины, но, несмотря на это, Гафиат открыл ответный огонь. Два снаряда попали в цель. Пушка в ДЗОТе замолчала. Арасланов, откинув крышку башни, спрыгнул на снег. Он подполз к ближнему из поврежденных танков и забрался в него, чтобы оказать помощь раненым. Из ДЗОТа снова открыли огонь, но уже не из пушки, а из пулемета. Когда стрельба прекратилась, Арасланов решил ползти ко второму танку. Он уже был у цели, как вдруг заметил, как несколько финнов в белых маскировочных халатах ползут к тому же танку, видимо, с целью окружить его и взять раненых танкистов в плен. Арасланов открыл по ним огонь, обратив их в бегство. Потом нажал стартер: мотор затарахтел, снаряды его не повредили. Забрав всех раненых, он под сильным пулеметным огнем противника вывел танк с поля боя и спас жизни четырех своих боевых товарищей. Этот бой произошел 24 февраля. Наши войска, несмотря на упорное сопротивление противника, продолжали наступать. А уже 12 марта Финляндия капитулировала. Линия границы с ней по условиям капитуляции отодвинулась к Северу к нам отошел Карельский перешеек с городом Выборгом. Потенциальная угроза Ленинграду, существовавшая из-за близости к городу внешних рубежей, таким образом, миновала.
  • В Великую Отечественную войну освобождал города Курск, Орёл, Харьков, Смоленск, Дебрецен Венгрии, пал смертью храбрых.

Признание

Источники